Авторизация


Навигация

Наш опрос
Что для вас аквариум?
Заработок
Антистресс
Умиротворение
Любимое хобби
Деталь интерьера
Креветки
Ростения
Топ новости
Метки и теги
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ

Новости сайта
Новости сайта Все новости
Оч.умелые ручки
Партнёры проекта
Наши партнёры
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
Опыт в содержании Арованы

  • admin |
  • Раздел: Аквариумные рыбки |
  • Опубликовано: 07-октября 21:28
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
Первое приобретение рыбы в 2004 году произошло по традиционной схеме (пришел на Староконный, увидел, «загорелся», купил). Опыт этот оказался неудачным. Американская арована (Osteoglossum bicirrhosum) спустя 4 месяца стала себя неадекватно вести и выпрыгнула из аквариума, протиснувшись в щель для кормления. В результате - масса отрицательных эмоций и злость на самого себя. Причина странного поведения и суицида выяснилась гораздо позже, после разговора с одним одесским аквариумистом. Вообще-то, таких разговоров с аквариумистами было несколько, но только один внятно смог проанализировать случившееся и дать разумное ему объяснение.

Остановлюсь на этом подробнее, потому что такое может случиться у каждого. При покупке на мой вопрос о питании 1,5-месячного малыша получил ответ, что, в принципе, рыба ест все: мотыля, атерину, креветок и т. д. Ну и чудно! Затарился атериной и креветкой и отбыл восвояси. Пустил аровану к годовалым дискусам и решил, что все чудесно. Не тут-то было! Оказалось, что арована упорно не желает принимать в пищу ни атерину, ни креветку. Повозившись с кормлением и убиранием несъеденного, решил дать мотыля мороженного. Подошел! Активно его берет, а то, что разлетается, подбирают дискусы. Вздохнул с облегчением и решил, что проблему закрыл. Проходит месяц, другой. Рыба подрастает, питаясь одним мотылем. И в один «непрекрасный» момент я замечаю, что арована как-то странно себя ведет. К корму подходит как будто на ощупь и совершает постоянные резкие движения. Перекидываю ее в другой, свободный от рыбы аквариум - ситуация не меняется. И в мое отсутствие после очередного скачка рыба выпрыгивает из аквариума. Вердикт специалиста: рыба ослепла в результате неправильного или недостаточного кормления. Вероятно, кто-то не согласится с этим выводом, но, на мой взгляд, он наиболее вероятный, потому что помутнения глаз а рыба содержалась при pH 8-8,5) у нее не было.

К весне 2007 года отрицательные эмоции позабылись. А на рынке появилась австралийская арована (Scleropages jardini). Заныла душа: взять - не взять. Взять!

Приобрел месячного малыша и кинул ко взрослым скатам ретикулятусам. К вопросу кормления подходил уже более ответственно, благо в Интернете информации стало побольше, да и с людьми грамотными общаться стал чаще. Но проблема питания осталась прежней. Мотыль, и больше ничего. Ну да ладно! Время теплое, мух больших много и мухобойка под рукой. Правда, времени это отнимает много, но куда деваться. Проходит месяц, другой. Необходимо менять рацион, а рыба менять его не желает. На мелкую живую рыбу не охотится (зато скаты подъедают), атерину брать не хочет. Выбора нет. Приходится подкармливать банановым сверчком. Дорого, но выхода другого не вижу. Через месяц пробую дать мелкую чищеную креветку. Не берет. Зато скаты, которые сидели на одном трубочнике (с мелких на него присели и больше брать ничего не желали; несколько раз пытался на креветку перевести - результат отрицательный; не стал больше экспериментировать, т. к. трубочник был в достатке) стали активно подъедать креветку. Во дела! Сама собой разрешилась другая проблема. Правда, трубочник к этому моменту стал чуть ли не золотым и по цене, и по наличию его на рынке. Спасибо товарищу, который мне регулярно его подкидывал. Ну да ладно! Далее происходят удивительные вещи. Арована, как бы конкурируя со скатами за пищу, через некоторое время начинает брать креветку. Интересное зрелище! Из-под «носа», с грунта, но только, чтобы «врагу» не досталось. Когда ароване исполнилось семь месяцев, конкуренция переросла в прямую агрессию, выражающуюся, как правило, в хватании «врага» за хвост и другие части тела.

Агрессора пришлось отсадить в отдельную емкость. Конкуренции нет - и сразу отказ от креветки. Пришлось «поиграться» с кормами и остановиться на говяжьем и индюшином сердце с регулярным внесением в рацион живого сверчка и других попадающих под руку насекомых.

Сейчас зверю полтора года. Агрессивность на нет не сошла, а наоборот усилилась. На движения рукой извне кидается, чуть ли не зубами стекло грызет. Прямо какой-то «бойцовский» пес. От злости за хвост даже себя хватает и рвет его в перья, поэтому регулярно подлечиваем плавник. Из рук не кормлю - слишком резкие движения она делает. За свои пальцы боюсь. Хватило мне одного удара шипом ската, чтобы впредь быть осторожнее. Статус -«член семьи» наравне с жако, таким же временами импульсивным при плохом настроении. Сидит (рыба) в воде при 26°С, иногда с растениями, а иногда и без них (сегодня играюсь с внутренним оформлением). Сожителей не подсаживаю (не интересны мне крупные цихлиды!), а взрослого анциструса и подростка птеригоплихта, которые использовались для подбирания кормовых остатков, недавно убрал. Крепко им досталось однажды ночью!

Длина рыбы около 40 см, а вес - в пределах килограмма. К сожалению, не знаю, много это, мало или нормально для рыбы, живущей в 350 литрах. Имеем, как говорится, то, что имеем.

Если среди читателей журнала есть хозяева арован, предлагаю поделиться своим опытом содержания этой непростой удивительной рыбы,

В любительских аквариумах арованы стали появляться с конца 1980-х, и поначалу они были не слишком популярны. В основном эти рыбы поставлялись тогда из Колумбии и Бразилии.

Строго говоря, когда идет речь об ароване, имеют в виду азиатского костеязычника Scleropages formosus. Остальные виды тоже относятся к костеязычникам, и их по аналогии называют, соответственно районам обитания, американской, австралийской или африканской арованой. Последняя малоинтересна с точки зрения внешности и в аквариумах встречается очень редко.

Настоящая арована (Scl. Formosus) - рыба для большинства аквариумистов слишком дорогая и из-за этого встречается только в аквариумах хорошо обеспеченных людей. Известно множество цветовых вариаций арован, полученных селекционным путем в результате разведения этих рыб в неволе.

Американских и австралийских арован обычно отлавливают в природных водоемах. Поэтому они, особенно в первое время, очень чувствительны к качеству воды и, как следствие, отказываются от корма. Меняйте им воду чаще, и проблем с аппетитом не будет. В связи с этим можно отметить, что скорость роста рыб определяется, главным образом, качеством воды, а не размером аквариума. При этом жесткость воды и ее активная реакция рН особой роли не играют.

Способность к высоким прыжкам - одна из отличительных особенностей арован. Взрослые рыбы, выпрыгивая из воды, могут больно ударить в лицо и, не дай Бог, в глаз. Будьте осторожны. Рыбы любят течение вблизи поверхности воды, поэтому желательно установить им сверху небольшую помпу или инициировать движение воды сильной струей воздуха из распылителя.

Искусственные корма для арован, специально разрабатываемые фирмой «Тетра» и другими, по большей части, состоят из сушеного гаммаруса. Эти корма первоначально разрабатывались в конце 1970-х годов только для азиатского рынка, где арована очень популярна, несмотря на высокую стоимость. В отсутствие или при недостатке гаммаруса рыбы корм хватают, а затем выплевывают с явным отвращением.
Опыт в содержании Арованы

закладки закладки

РЕКЛАМА ЗДЕСЬ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:


Оставить комментарий