Авторизация


Навигация

Наш опрос
Что для вас аквариум?
Заработок
Антистресс
Умиротворение
Любимое хобби
Деталь интерьера
Креветки
Ростения
Топ новости
Метки и теги
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ

Новости сайта
Новости сайта Все новости
Оч.умелые ручки
Партнёры проекта
Наши партнёры
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
Офтальмотиляпий

  • admin |
  • Раздел: Аквариумные рыбки |
  • Опубликовано: 09-июля 07:41
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
Наиболее заметным отличием Ophthalmotilapia от других цихлид служат удлиненные, оканчивающиеся яркими желтыми «булавами» лучи брюшных плавников.

Репродукционная стратегия офтальмотиляпий так или иначе связана с песком: одни виды строят гнезда прямо в нем, другие предварительно сооружают своеобразные песочницы на каменных платформах.

Ophthalmotilapia nasut, или носатая, получила название за носоиодобное утолщение над пастью. Если предположить, что северные и южные варианты - это один вид, то ареал «насуты» охватывает практически всю Танганьику. Типовой вид обнаружен в районе Kalimgwe, в северной части озера.

Самцы крупнее. Имеют яркую окраску. Брюшные плавники чрезвычайно длинные: когда они вытянуты вдоль тела, то заходят за окончание анального. Кончики их украшены яркими желтыми пятнами, исполняющими роль рели-зеров при нересте. Хвост также с удлиненными лучами.

У самок брюшные плавники относительно короткие, а хвост - без косиц.

Носатые офтальмотиля-пии предпочитают прибрежные зоны на границах перехода каменистых образований в песчаное дно. В частности, в местечке Рент в Бурунди вблизи больших подводных скал обитает редкая тигровая геоморфа.

Самцы территориальны - строго блюдут зону своих интересов, без устали отгоняя конкурентов. В свободное от этого занятия время они трудолюбиво носят песок па каменную платформу, где строят из него плоское гнездо. Причем наиболее привлекательными рыбы считают самые высокие площадки. Параллельно кавалеры стараются привлечь к себе внимание готовых к нересту самок. Те в компании подростков плавают группами в открытой воде, но в непосредственной близости к камням.

Для содержания носатых офтальмотиляпий нужны достаточно вместительные сосуды - от 250-300 л на стаю. Площадь дна также имеет большое значение - минимум 150x60 см.Количество этих полигамные цихлид нс должно ограничиваться парой - для успешного содержания требуется пусть и небольшая, но группа из максимум 2 самцов (хотя лучше всего иметь одного) и 3-7 самок.

Идеальными компаньонами для O.nasuta являются Cyprichromis pavo, Paracyprichromis nigripinnis, Хеnotilapia ornatipinnis и подобные им представители таш аиьикской ихтиофауны. Соседство с энергичными водорослеедами из родов Pctrochromis и Tropheus нежелательно, поскольку с высокой долей вероятности послужит причиной волнений как для рыб, так и для аквариумиста.

Если в емкости присутствует небольшой скалистый островок, для гармонии можно посадить в нее цихлид, таких как Julidochromis dickfeldi, dial i iioch rom is popeiini, Altolamprologus fasciatus или «I.amprologus» leloupi.

В природе «насуты» поедают водорослевые обрастания и планктонные организмы. Основу рациона содержащихся в неволе экземпляров составляют мелкая и крупная артемия, кретра, гаммарус, циклоп, дафния и хлопьевидные корма. Обязательны «зеленые», с включением растительных компонентов, добавки.

Самцам присуща существенная внутривидовая агрессия. В то же время справедливости ради надо отметить, что серьезные травмы во время стычек редки. Тем не менее присутствие в емкости единовластного лидера и нескольких самок предпочтительно минимум но двум причинам. Во-первых, не отвлекаясь на свары и охрану территории от сородича-конкурента, самец больше внимания уделяет соблазнению потенциальных партнерш, а их обилие ограждает каждую в отдельности от избыточно прессинга со стороны кавалера.

Брачные танцы заключаются в старательном вибрировании хвостом и непарными плавниками с одновременным улучшением вида и конструкции гнезда. В итоге оно порой достигает 20 см в диаметре и 15 см в высоту.

Если ритмичные па над «песочницей» не привели к немедленному результату, самец расправляет плавники и продолжает танцы непосредственно перед самкой. Как правило, приглянувшаяся ему подруга вскоре оказывается над гнездом, мечет несколько 3-5-миллиметровых икринок и тут же забирает их в рот. Тем временем кавалер выпускает молоки на камень или просто в толщу воды и перемещается вверх-вниз таким образом, чтобы желтые концы его брюшных плавников привлекли партнершу и икра в ее рту была оплодотворена.

По окончании нереста, собрав всю икру, самка покидает гнездо. В природе она присоединяется к женской стае. Икра и личинки находятся иод ее заботой в течение следующих 3 недель. Крупные самки способны вынашивать по 30 и более мальков.

Покинувшая рот матери молодь довольно крупна (приблизительно 12 мм длиной), вполне приспособлена к жизни и легко «поднимается» на науплиусах артемии.

Ophthalmotilapia ventralis получила название за чрезвычайно длинные брюшные плавники, оканчивающие-ся характерными для офтальмотиляпий желтыми «булавами». А обиходному русскоязычному прозвищу - сизая - рыба обязана доминирующему цвету в номинативной окраске самок и молодых самцов.

Встречается вид исключительно в скалистом и каменистом биотопах, зато практически по всему побережью Танганьики.

У самцов черный, желтый или ярко-синий наряд. Иногда на их теле и плавниках присутствуют участки контрастной пигментации различных сочетаний (желтый на синем, белый на черном и т.д.).

Брюшные плавники, как уже отмечалось, чрезвычайно удлинены. Хвостовой - выемчатый, с немного вытянутыми крайними лучами. Самки серебристо-серые, с синим или зеленым отливом. Их брюшные плавники сравнительно коротки, а хвост лишен косиц.

Таких биоценозов в Танганьике немало - высокая прозрачность воды и яркое солнце, которое здесь, в нескольких сотнях километрах к югу от экватора, «работает» по 12 часов в день, обеспечивают проникновение света на глубину 20 м.

Самки Ophthalmotilapia ventralis живут большими стаями в открытой воде, «паря» невдалеке от скал, в то время как самцы, демонстрирующие территориальное поведение, остаются в близком контакте с завоеванными нерестовыми площадками.

Поскольку сизые офтальмотиляпии территориальны и оседлы (они никогда не уходят на большие расстояния, оставаясь в том же биотопе, в котором родились), на различных участках обширного побережья Танганьики сформировалось значительное количество локальных цветовых морф.

Расскажу подробно об одной из них. Ophthalmotilapia ventralis «Orange Сар» - это вариация с рыже-коричневым окрасом головы. В зарубежных прайс-листах она иногда фигурирует под названием «Gold Head». Но информации Х.Херрманна (H.J.Herrmann), эта морфа встречается на границе Замбии и Танзании, в скалисто-каменистых областях к юго-западу от Калеми (Kalemie) и на юго-востоке от Кабого (Kabogo).

В некоторых источниках О. ventralis «Orange Сар» синонимизируется с О.ventralis «Kalambo», полудившей якобы название но небольшой местной реке Каламбо (Kalambo). Однако, согласно сведениям французского специалиста Эрика Женевиля, совершавшего погружения в тех местах, «золотоголовые» офтальмотиляпии ему не встречались. По утверждениям аквалангиста, эти рыбы живут севернее, до местечка Самази (Samazi) в Танзании, тогда как «Kalambo» присутствуют в 2 км южнее места впадения упомянутой реки в озеро. Причем особи этой морфы не имеют «золотой головы» (или, как еще говорят, «оранжевой шапочки»).

Длина O.ventralis колеблется от 12 см у самок до 14-16 см у самцов (H.J.Herrmann).

Я потчевал питомцев в основном коретрой и артемией. Из «сухарей» рыбы предпочитают гранулы на основе спирулины и все той же артемии.

К соседям по аквариуму сизые офтальмотиляпии относятся корректно. Порой создается впечатление, что самцы просто не замечают сожителей, постоянно занимаясь своими, известными только им одним делами.

Преднерестовое поведение выглядит так. Кавалер делает резкий выпад в сторону стаи самок и, медленно развернувшись, движется к своей «площадке», виляя при этом всем телом. Достигнув расчищенного пятачка на дне, он продолжает «танец» уже на одном месте и играет «булавами» на концах брюшных плавников. Их движения создают полное впечатление оставленной кем-то икры, и созревшие самки тут же приступают к нересту.

Дальше все происходит по сценарию, типичному для представителей рода. Пытаясь поймать булавы -релизеры, самки хватают выпущенные самцом молоки, благодаря чему происходит оплодотворение уже подобранных ими икринок.

К слову, икра у O.ventralis довольно крупная, нежно-желтая. Личинки из нее выклевываются на 5-6 день, а через 2,5-3 недели вполне сформировавшиеся мальки покидают рот матери и начинают самостоятельно питаться.

Кормление молоди стандартно: мелкий циклон, растертые сухие корма, а в идеале - наунлиусы артемии, содержащие большое количество белка, остро необходимого растущему организму мальков.
Офтальмотиляпий

закладки закладки

РЕКЛАМА ЗДЕСЬ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:


Оставить комментарий