Авторизация


Навигация

Наш опрос
Что для вас аквариум?
Заработок
Антистресс
Умиротворение
Любимое хобби
Деталь интерьера
Креветки
Ростения
Топ новости
Метки и теги
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ

Новости сайта
Новости сайта Все новости
Оч.умелые ручки
Партнёры проекта
Наши партнёры
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
Триходиниоз рыб

  • admin |
  • Раздел: Болезни |
  • Опубликовано: 07-октября 21:43
РЕКЛАМА ЗДЕСЬ
К таким возбудителям, встречающимся на самых разнообразных гидробионтах, можно отнести триходин. Эти паразитические простейшие встречаются на кишечно-полостных (гидрах), водных ракообразных, циклопах, моллюсках, планариях, различных червях, личиночных стадиях амфибий, паразитах рыб моногенеях, головастиках, тритонах, рыбах. Триходиниды являются паразитами и морских рыб. В естественных пресноводных водоемах триходины постоянно встречаются на рыбах.

Триходины имеют своеобразное строение, внешне напоминающее тарелку. Рассматривая живых триходин с помощью микроскопа, невольно приходишь к фантастической мысли: может быть, прообраз НЛО с формой летающей тарелки был заимствован от триходины? Во-первых, поразительное внешнее сходство, во-вторых, её движение: триходина может двигаться во все стороны с одинаковой скоростью: вперед-назад, куполом вверх, основанием вниз, крутясь по часовой стрелке, против часовой стрелки, совершая движение без кручения. Все это может происходить с довольно большой скоростью, соизмеримой с размерами тела.

Если рассматривать триходин под большим увеличением микроскопа, то видно, что в основании их нижнего диска имеется ряд ресничек, идущих по кругу. Несколько выше имеется второй ряд ресничек. Именно за счет этих ресничек и происходит движение триходин. Прикрепление триходин к рыбе или другим предметам происходит за счет ресничек и вакуума, создаваемого конусом «тарелки». Внутри «тарелки» по ее краю проходит складка, заканчивающаяся ротовым отверстием. Эта складка называется адоральной мембраной. Длина адоральной мембраны у различных видов триходин разная и служит систематическим признаком вида. Внутри тела триходины имеется ряд хитиноидных пластинок, состоящих из наружных, срединных и внутренних отростков, имеющих индивидуальную форму у каждого вида и служащих для поддержания формы. По строению этих пластинок определяется принадлежность к виду и роду. Всего у триходин известно пять родов, а в паразитофауне рыб России известно более 60 видов триходин. Радиально расположенные пластинки хорошо видны при малом увеличении микроскопа и напоминают шестеренку или фрезу.

Внутри тела триходины на окрашенных препаратах видно подковообразное большое ядро (макронуклеус). У одного из концов макронуклеуса имеется округлое или лепешкообразное малое ядро (микронуклеус). Форма, размеры и взаимное расположение ядер являются систематическими признаками вида триходин.

Большинство видов триходин являются видоспецифичными, т.е. паразитируют на одном или нескольких видах рыб. Например, Триходина эзоцинум паразитирует только на жабрах щуки, Триходина ретикулата паразитирует у карповых и не встречается у окунеобразных и т.д. Среди триходинид имеются виды, встречающиеся практически на всех видах рыб, даже на гидрах; это Триходина педикулюс. На большом количестве видов рыб встречается Триходина нигра и Триходина акута.

Протозоологи относят триходин к наружным паразитам (экто- паразитам), т.е. паразитирующих на поверхности тела, плавников и жабрах. Но среди триходин есть виды, паразитирующие в ротовой полости, мочевом пузыре, мочеточниках, обонятельных ямках, таким образом, триходины паразитируют не только на поверхности тела, но и в полостях. Определенные виды триходин паразитируют на определенном органе, т.е. на жабрах или в ротовой полости, или на поверхности тела и плавников (т.е. они специфичны в отношение органа). Но есть виды, встречающиеся на всех органах: поверхности тела, плавниках, жабрах (Триходина акута, Т. нигра, Т. педикулюс). Триходины при определенных условиях могут менять место паразитирования. Например, при слабом воздействии токсичных препаратов, растворенных в воде, триходины, обычно встречающиеся на покровах тела, переходят на жабры. Жаберные триходины при поступлении некоторых препаратов с кормом переходят на поверхность тела. При высокой их численности также наблюдается переход триходин с поверхности тела на жабры и наоборот. Следует отметить, что у личинок и мальков рыб встречаются неспецифичные для конкретного вида триходины, которые могут вызывать заболевания.

Триходины обладают хемотаксисом к своему хозяину, т.е. отыскивают его по запаху слизи с поверхности тела.

В аквариум триходины попадают с рыбой, зараженной триходинами (т.е. с рыбой-носителем триходин), из естественного водоема или с зараженной аквариумной рыбой. Другой путь проникновения триходин в аквариумы - это корма, отловленные в водоеме, где есть рыба-носитель триходин. В этом случае в аквариум заносятся триходины, находящиеся в воде, ищущие нового хозяина или случайно севшие на кормовой объект, От таких триходин легко избавиться, промыв корм под струей водопороводной воды в течение 10-15 минут. В последние годы третий путь заражения аквариумных рыб через воду, взятую из водоема, где имеется рыба-ностиель триходин, встречается редко, так как аквариумисты пользуются водопроводной водой, в которой триходины уничтожаются при ее (воде) обработке.

В связи с тем, что в последние годы происходит массовый завоз рыб из Юго-Восточной Азии, где разводят и выращивают рыб из регионов Америки, Африки и т.д., в Россию постоянно завозят рыб, зараженных триходинами, причем часто видами, ранее не известными для российских рыб. В результате у наших аквариумных рыб быстро развивается вспышка триходиниоза, распространяющаяся на весь аквариум или все хозяйство. Зараженность завезенных рыб происходит потому, что выращивание их осуществляется в прудах, бассейнах, садках или аквариумах, с источником воды, поступающей без обработки из естественных водоемов, в которых находятся местные рыбы- носители триходин.

В аквариумном рыбоводстве бывают случаи, когда рыба встречается с триходиной из другого зоогеографического региона, т.е. с новым видом триходин. В таком случае возникают несколько вариантов ситуации: рыба является неподходящим хозяином, и триходина не заражает ее. В такой ситуации, если рыба физиологически крепкая, то триходина садится на рыбу и через некоторое время уходит с нее или погибает на рыбе. Если рыба ослаблена, то триходина может некоторое время находиться на рыбе и увеличивать свою численность, постепенно вызывая заболевание и даже гибель рыбы. Если же состояние рыбы улучшается, то постепенно и численность триходин снижается, они погибают, а рыба продолжает нормально жить. Чаще происходит ситуация, когда новый вид триходин, ранее не встречавшийся с конкретным видом рыб, заражает рыбу. И, поскольку у рыбы нет иммунитета к новому паразиту, паразит начинает интенсивно размножаться на «новом» хозяине. Как результат, возникает заболевание.

В естественных водоемах на рыбах отмечается повышение численности триходин определенного вида в определенном интервале температур, т.е. у каждого вида триходин есть свой температурный оптимум, при котором интенсивность размножения конкретного вида максимальна. У рыб естественных водоемов крайне редко происходит повышение численности триходин, вызывающее возникновение заболевания. Такие случаи наблюдаются при загрязнении воды органическими веществами или при возникновении стрессовой ситуации. В аквариумах же возникновению триходиниоза способствует органическое загрязнение аквариума, большие плотности посадки рыб, их голодание, ослабление организма рыб. В естественных водоемах такие случаи редки, т.к. у триходин очень много врагов, которые питаются ими (хищные циклопы, различные животные фильтраторы и т.д.). Кроме того, хорошее физиологическое состояние рыб препятствует увеличению численности паразита. Для аквариумистов важно знать, что большинство видов триходин, встречающихся не на рыбах, а на других гидробионтах, не способны заразить аквариумных рыб. Заражение рыб происходит только триходинами, паразитирующими на рыбах, и такими широко спицифичными видами, как Т. педикулюс, Т. нигра и т.д.. При малой численности триходин на рыбе внешние признаки заболевания не проявляются, но когда они (признаки) появляются, бороться с триходинами сложно, т.к. обычно рыба в этот период сильно слабеет.

закладки закладки

РЕКЛАМА ЗДЕСЬ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:


Оставить комментарий